Онлайн-конференция «Проблемы сохранения родного языка»

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия.

Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Родной язык – это выражение самосознания и связи поколений. Он тесно связан с историей этноса, обеспечивает его единство и становится залогом его оригинальности: он формирует неразрывную связь между его носителями и служит основой для народа. Языки содержат в себе совокупность приобретенных знаний.

В канун «Международного дня родного языка» состоялась онлайн-конференция.  «Проблемы сохранения родного языка», организатором которой выступил старший преподаватель кафедры АСОИУ Омского  государственного технического университета Иван Павлович Уболехт, со организаторы конференции стали: Калачинская местная общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры «Радовесть» г. Калачинск и Красноярские сето.

В конференции приняли участие:

Татьяна Агранат – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель группы фино-угорских языков, Института языкознания РАН, г. Москва;

Sulev Lva – доктор философии, Эстония;

Lina Miks – директор Объединения эстонских культурных обществ, Эстония;

Галина Евсеева – заведующая сельской библиотеки  д. Хайдак Красноярского края;

Иван  Уболехт — старший преподаватель кафедры АСОИУ Омского  государственного технического университета, г. Омск;

Светлана Агапова – ведущий методист Центра традиционной культуры «Радовесть» г. Калачинск,Омская область. И др.

В Сибири в Омской, Новосибирской областях и в Красноярском крае довольно компактно проживают люди родными языками которых является язык сето и язык выро (либо смешанный выро-тарто-эстонский) – это потомки переселенцев из южной Эстонии и Псковской губернии конца XIX века. Вопросы проблемы сохранения родного языка и поднимались на конференции.

По итогам конференции было решено:

— организовать «языковой клуб» для дистанционного общения на языке тех, кто уже владеет языком, для языковой практики;

— организовать языковой курс «язык сето с нуля» для тех, кто не владеет сето и выро языком.

OmskiSetolasedтекст к презентации (2)

Выступление С. А. Агаповой на онлайн-конференции

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *