Спиридон Солнцеворот. Занятие для детей

Спиридон

25 декабря (12 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается Спиридон Солнцеворот. Считалось, что со Спиридона солнышко поворачивалось на лето, а зима — на мороз.  

В этот день существовал обычай: дети просили солнце вернуться и катали с горки колесо, которое символизировало само небесное светило. В честь этого солнца-колеса дети пели песни, в которых говорилось о том, что сам святой Спиридон с колесом в руках призывает солнце вернуться на русскую землю.

Официальным праздником Спиридон Солнцеворот никогда не был, но в народе его замечали и вот некоторые обычаи этого дня: никто не начинал в этот день серьезной работы, разве что хозяйки старались покормить кур из правого рукава гречихой – считалось, что от этого они лучше несутся и не бросают яйца где попало.

А мужчины для этого дня заранее оставляли несколько вишневых веточек и по ним гадали о будущем урожае. Веточки ставили в воду и до Рождества дожидались: если на ветках распустится больше цветов, чем листьев, то ожидали на следующее лето хороший урожай плодов, если же больше листьев или ветки и вовсе засохнут – это предвещало засуху, град или заморозки, и по этим причинам неурожай. Хозяин при случае подходил к яблоням, стряхивал снег с веток и говорил: «Мороз-Морозович, пронесись мимо, словно конь, яблоньку не тронь!».

Занятие, посвященное традициям этого календарного праздника, в ЦТК «Радовесть», провела для учащихся Калачинской гимназии специалист Центра — Балкина Альбина Владимировна 

(118)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *