День Домового

Для большинства домовой отметился в мультфильме про домовёнка Кузю.
Некоторые вспоминают его в присказке «Домовой-домовой, пошутил – и верни!», когда что-то в доме теряется. 10 февраля – славянский праздник Кудесы, а это значит, что можно и покудесничать – угостить домового и узнать про него побольше, если это не противоречит правилам вашей жизни. Кудесы или Велесичи, или День угощения домового. Слово «кудесничать» означает «проказничать» или «шалить», а ещё «кудесами» раньше называли бубен, традиционно используемый для общения с духами.
Плюс 10 февраля – языческий праздник, когда семьи или поселения старались задобрить духа дома песнями и танцами. Другое название этого дня – Велесичи – напоминает, что славяне почитали бога Велеса, а также его детей и воинов – велесичей. Некоторые из них переселился на землю с небес, и теперь живут вместе с людьми. Велесичей, попавших в поле, называют полевыми; в воду – водяными; в лес – лешими. А те, кто поселился в доме, именуются домовыми.
В ночь с 9 на 10 февраля поставьте в укромный уголок тарелку с угощением: ложку каши, кусочек пирога или сладкой булочки, конфеты или кусочек сахара. Из конфет домовенок больше всего любит карамельки, подушечки или леденцы. На тарелку с угощением для именинника также кладут монеты. Монеты – это просьба к хозяину заботиться о достатке в доме. Утром эти монетки собирают, кладут в красивый мешочек и убирают в потайное место до следующего года. Угощает домового обычно хозяйка (домовые больше благоволят к женщинам), при этом она трижды произносит: «Хозяин-батюшка, домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей, гуляй, мне (имя) и моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучии и богатстве помогай!» После каждого произнесенного обращения надо поклониться домовому до земли. После этого вся семья отправляется спать, чтобы не мешать домовому полакомиться угощением.
Чем же занимается домовой в доме?
• Следит за чистотой жилища.
Домовой видит весь энергетический мусор, раскиданный по дому, и его это очень расстраивает. Он постарается вычистить жилище от этого сора. Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно. • Следит за сохранностью вещей. В вашем доме вся техника будет исправно работать, не будет биться посуда. Домовой поможет найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить его об этом: «Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то…»
Домовой никогда не допустит пожара, несчастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.
• Охраняет от плохих людей. Если, например, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, завистью, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все, чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина — это тоже предупреждение. Домовой всячески будет стараться «выдавить» недоброго человека из вашего дома. Таким гостям становится неуютно, неприятно, и они постараются поскорее уйти.
• Следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой с удовольствием будет возиться с вашим малышом и беречь его от спичек, ножниц, розеток и т. п.
• Домовой также может разбудить хозяина утром, если у того важные дела, может напомнить о забытых делах. Если вы не дружите с домовым или в доме его нет, тогда в семье все становится неладно: у хозяев пропадает желание трудиться, нарушается сон, появляются болезни, наваливаются беды и несчастья. В доме становится неуютно и тоскливо. Как же задобрить домового? Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается. Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти. Угощать домового 10 февраля. Советоваться с ним, говорить о нем хорошие слова. А домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и несчастий. Итак, поздравим домового с Днем рождения.
И дадим наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!» Ну и об угощении не забудем. Забавные домовята станут добрыми хозяевами в вашем доме и в доме ваших друзей, в нашем Центре в крестьянской избе на печке тоже живёт Домовёнок.

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *