День русской печки

 

История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Это неофициальный народный праздник. Считается, что русскую печь — гордость русского народа.

Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».

Печь — самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта… На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок — существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям — злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя — иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет. Русскую испечь использовали для обогрева помещения

Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью. Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели. Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.

Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.

Сюжеты с печкой отражены в фольклоре – в народных сказках, поговорках, загадках. Например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).

 

Славной кормилицей была русская печка,
И не было в доме целом уютней местечка,
Неустанных рук, умелых дивное творение,
За нее нашим предкам сегодня благодарение.
Раньше о месте на печке в семье мечтали,
Но теперь такие печки редкостью стали,
В моде нынче камины, обогреватели, голландки,
А разве в зиму русскую согреют иностранки?

На Руси печь называли Кормилицей, Царицей дома, в честь неё слагали песни и сказки….

Место у печи в деревенском житье-бытье всегда было прочное и почётное. Само понятие дома составляли стены, крыша и печь. И не было в деревнях ничего прочнее и долговечнее русской печи. Люди постарше знают: война[en] сжигала дотла деревеньки — ни кола ни двора, ничего, а печи стоят. В обычной жизни нередко приходил в ветхость дом, а печь-старушка продолжала служить.

И хорошо помню: когда печь топилась, всех в доме тянуло к огню. Было у красноватого пламени печи какое-то магическое организующее начало. Особым был день, когда печь накалялась для выпечки хлеба. Наслаждением было глядеть, как загребают кочергой угли, как подметают печь чисто вымытым помелом, как на большой покатой деревянной лопате с опорою на каток, играючи, отправляют в зев печи огромные хлебы и замечают на ходиках время, когда их следует вынуть.

Все, что связано с детством, мы склонны идеализировать. Это понятно. И все же вкус каши, сваренной в печке, отчётливо помню. Был каким-то особым. Испечённая целиком тыква, топленое молокоеда под названием «калина» (мука, груши, яблоки и калина), домашние пироги с пода — это все творения печи. Приготовленная утром еда, если ее поставить в подгребённые к устью угли, оставалась горячей до позднего вечера… (Василий Песков)

Народные поверья про печку

Печки в доме и бане всегда были и есть верные союзники колдунов.

Существует огромное количество способов, связанных с работой мастеров тайных дел. Через дым из печи можно разыскать и наказать врага, нагнать или разогнать тоску по человеку, изгнать из человека хворь[en]. С дымом можно держать совет, то есть задать ему конкретный вопрос. Если дым пойдет вверх, то ответ положительный, если же дым пойдет в стороны «ляжет», значит дым не советует так поступать.

Для того чтобы обратиться к дыму за советом, нужно затопить жарко печь и крикнуть в приоткрытую дверцу:

Печка-мать, вели своему дыму сказать,
Как мне (имя) поступать
Если мне удача придет,
Пусть твой дым вверх к небу пойдет.
Если неудача придет,
Пусть твой дым как сноп упадет!

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *