«Старина сибирская купеческая» воссоздает историю сословия купцов XIX-XX веков

«Старина сибирская купеческая»
Купеческая усадьба начинается с резных ворот – добротных, увенчанных обвершкой (так в старину называлась тесовая двускатная крыша). В них как будто скрыта невидимая «машина времени», которая на две сотни лет переносит тебя в прошлое. И вот уже перед глазами — колодец с водой и беседка для отдыха. Вокруг цветут петунии и набирает силу сад с плодовыми деревьями.

Работа по воссозданию этого уголка истории легла на плечи Валентины Григорьевны Мезенцевой, председателя местной общественной организации «Радовесть», и специалистов ее центра. В этом году они стали обладателями президентского гранта в области культуры для некоммерческих организаций.
В конкурсном отборе участвовало 9 тысяч заявок, но победу заслужила треть проектов, в том числе калачинский – «Старина сибирская купеческая».
В нем воплотились идеи В. Г. Мезенцевой и ее команды: С. А. Агаповой, С. А. Мошевой и А. В. Балкиной.
Значимость выбранной темы подчеркнула и председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, сказав, что центр внес изюминку в культуру муниципального района.
Освоение выигранного гранта (около 495 тысяч рублей) требовало большой творческой работы. Однако вмешалась пандемия. Это был сложный момент для центра, так как действовал запрет на проведение массовых мероприятий. Планы пришлось корректировать на ходу, переносить на более поздний срок, согласовывая с Фондом Президентских грантов. Да и количество приглашенных участников пришлось ограничить.
И все же силами волонтеров, местных умельцев и добрых людей к 20 апреля уже была готова купеческая гостиная, а через месяц зазеленел сад. Фестивали, вечерки, народные игры и забавы проходили на открытых площадках в несколько приемов. Свою лепту вносили музыкальные фольклорные коллективы.
Всего мероприятиями было охвачено более 2 тысяч благополучателей. Цифра показывает, что над реализацией проекта пришлось потрудиться большой команде помощников. В адрес более 40 человек прозвучала благодарность. Партнеры, коллеги, волонтеры не остались без внимания, для каждого нашлись доброе слово и памятный подарок.
…Ушла эпоха купеческого сословия, от которой не осталось живых свидетелей. Но есть вещи, и они могут рассказать о прежней жизни своих хозяев: суконный сюртук с бархатным воротом, некогда носимый зажиточным купцом, и шелковое платье купчихи.
Колорит гостиной подчеркивает мебель: массивный книжный шкаф-секретер, комод, стулья с высокими резными спинками, кожаный диван-канапе и самовар с баранками на круглом столе. А туалетный столик с зеркалами насчитывает более чем вековую историю. Они по-прежнему хранят энергетику того времени. Еще есть пианино, но не хватает патефона. Хотелось бы, чтобы чудо техники того времени тоже появилось в купеческой гостиной.
Интересен период расцвета калачинского купечества с точки зрения краеведения. Близость города Омска, торгового тракта и появление железнодорожного сообщения привлекли купцов в деревню Калачики. Они зарабатывали на перепродаже хлеба, масла, мяса и сырья. История сохранила десяток имен, первый из них – Дорохин. Все товары в его лавочке умещались на одной полке. Не имея конкурентов, он быстро разбогател и в Базарном переулке открыл большую лавку. С приходом купцов Альбертовых появилась паровая мельница. А на улице Романовской (ныне – ул. Калачинская) вырос дом Кутина.
Купцы помогали развиваться Калачикам, и вскоре образовалась улица Столбовая (ныне – ул. Ленина). Нам хорошо известно здание историко-краеведческого музея, находящееся на ней. А до этого, в 1905 году, там проживала семья купца Гастко.
Гусев, Янков, Горохов, Пожидаев… — пестрит фамилиями летопись местного купечества. Они оставили наследие, бережно хранимое центром традиционной культуры «Радовесть». Инсталляция «Купеческая усадьба» станет для ее гостей не просто экскурсией, а погружением в историю своей малой родины.
Подводя итоги, можно сказать, что купеческая усадьба получилась уютной: и двор, и сад, и гостиная. Иначе и быть не могло: ко всему прочему, она располагается на «родном» месте – на территории бывших амбаров купца Аркадия Ивановича Гастко.

Ирина Филатова.

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *