22 мая – день Святого Николая Чудотворца или Никола Летний

История праздника.

Все мы знаем Святителя Николая или Николая Чудотворца, в России его называют Николай Угодник. Рыбаки и моряки считают его своим покровителем, так как по преданиям во время путешествия в Палестину на корабле, он своими молитвами остановил сильную бурю, и оживил матроса, упавшего с мачты и разбившегося насмерть, он спасал утопающих в море.

Также его считают покровителем бедных, при жизни он помог многим бедствующим – лечил, подавал пищу, помогал деньгами, оказывал защиту и поддержку в различных нуждах.

Святитель Николай одинаково почитаем Православной и Католической церковью, он является прообразом сказочного героя Санта Клауса, в Турции — Ноэль Баба (Отец Рождества). Родился Святой Николай в III веке ( примерно 270 год) в Греческой колонии Римской империи, в городе Потары, Ликийской области 11 августа по новому стилю. Сейчас – это территория Турции, окрестности посёлка Гелемиш, популярное место для многочисленных туристов.

Позже по воле Господа Святой Николай был избран архиепископом Мир Ликийских. На этом посту он пробыл много лет, пережив почести, гонения, заключения, дожил до глубокой старости, и упокоился 19 декабря по н.ст. 342 года. Останки древнего города Мира находятся в южной Турции, провинция Антальи, в 5 км от Средиземного моря, радом с современным городом Демре. Это один из наиболее хорошо сохранившихся античных памятников южной Турции и популярный туристический маршрут.

22 мая отмечается день перемещения мощей Святителя Николая Чудотворца, или по-русски Никола Летний

В народной традиции

Народное название праздника 22 мая — Никола Летний. Этот праздник отмечается православными славянами в России, Украине, Беларуси. и особенно заметен у русских, украинцев и белорусов. День летнего Николая у наших предков считался большим праздником, так как Николай Чудотворец почитался как заступник и покровитель простого народа.

Святой Николай считается заступником и утешителем простых людей, помощником в делах. Николай Угодник покровительствует путешественникам и мореплавателям — совершая паломнический поход в Иерусалим Святитель Николай благодаря своей проникновенной молитве успокоил разбушевавшееся море. Получают от него помощь и другие люди, которым он дарит надежду и помогает в бедах. Святой никогда не делил людей на христиан и язычников, всегда помогал каждому, кто к обращался к нему за помощью. язычнику, исповедовал всех, помогал встать на путь истинный.

Жизнь и чудеса Николая Чудотворца

О чем просят Николая Чудотворца

Святитель Николай — один из самых почитаемых православных святых. Тысячи людей каждый день обращаются к нему и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем.

Николаю Чудотворцу молятся:

  • путешественники по земле и морю о благополучном пути и спасении в дороге;
  • девушки обращаются к святому о покровительстве в создании семьи;
  • узники и неправедно осужденные просят справедливости и скорейшего освобождения;
  • неверующие и слабо верящие об укреплении веры.

Можно ли молиться святому Николаю и рассчитывать на его помощь, если ваша просьба о другом? Конечно! С глубокой верой помня о том, какой силой обладает молитва святого Николая, вы можете попросить его о любой помощи, обратиться с любым вопросом и ваш голос будет услышан.

Приметы на праздник летнего Николая Чудотворца 22 мая

 Согласно народным поверьям, оба Николы — и зимний (19 декабря), и вешний — погоду устанавливают. Говорят, что :

  • Никола вешний — с теплом, Никола зимний — с морозом,
  • Пришел бы Никола — а тепло будет.
  • Если утро выдавалось влажным и туманным, то следовало умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай.
  • Считается, что к этому дню овес уже должен быть посеян. Говорили: «Овес Никольский — ни хозяйский, ни конский», то есть, посеян поздно, и толку от него не будет.
  • На Николу вешнего конюхи выгоняли лошадей в поле и служили молебен. Потом ездили верхом. чтобы нечистая сила не успела поездить прежде, ибо если начнет она ездить, по своему «черному» естеству, ночью, то заездит лошадь до смерти.
  • Если замечали, что в этот день лошадь вздрагивает, то немедленно восклицали: «Кыш, нечистая сила!»
  • С Николы вешнего выгоняли лошадей в ночное. Собирались холостые ребята, их вместе с лошадьми всем селом провожали до поля, а вечером на луга приходили девушки — и начиналось веселье с песнями да хороводами.
  • Раньше Никола вешний отмечался как вступление мальчика во взрослую жизнь, и надзора со стороны старших в этот день не полагалось.
  • Никола вешний с теплом.
  • До весеннего Николы нельзя купаться.
  • Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой.

Летний Николай : что нельзя делать в этот день

Праздник Летнего Николая в 2020 году  отмечается в пятницу, а это значит что день постный.

  • В этот день следует отказаться от мяса, яиц, молока, рыбы и других продукты животного происхождения.
  • В среду, согласно церковным канонам, разрешается любая постная пища. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.
  • На летнего Николая Чудотворца непринято шить, стирать и заниматься ремонтом.
  • Также в день святого Николая нельзя давать взаймы: заемщик вместе с деньгами может вынести из дома удачу и везение, верили наши предки.
  • А вот для того, чтобы вернуть  долги — это очень благоприятный день.

День Николая Чудотворца 22 мая: что нужно делать

С самого утра 22 мая непременно следует сходить в церковь и помолиться.

  • В этот праздник нужно стараться не отказывать просящим — обязательно раздайте милостыню перед церковью.
  • С первыми лучами солнца хозяин дома должен встать раньше всех и обойти вокруг свой – такой обряд защищает дом от невзгод.
  • Также в этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».

В старину на праздник Николая осуществляли различные сделки, заключали договоры, потому что были уверены, что в этот день никто не пойдет на обман, поскольку Николай Чудотворец накажет мошенника и восстановит справедливость.

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *