Межрайонный конкурс «Блюдо национальной кухни»

ПОЛОЖЕНИЕ
о Межрайонном конкурсе «Блюдо национальной кухни»

1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения конкурса «Блюдо национальной кухни» (далее — Конкурс) в рамках ЭтноФеста «Сибирское лето» (далее — Фестиваль).

1.2. Организаторами Конкурса являются Калачинская местная общественная организация « Центр по сохранению и развитию традиционной культуры «Радовесть», Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» Калачинского района Омской области (далее – МКДЦ).

2. Цели и задачи конкурса: «Блюдо национальной кухни»
— возрождение традиций национальных кухни;
— ознакомление и популяризации национальной кухни;
— сохранение и укрепление традиций приготовления национального блюда;
— выявление и поддержка мастеров национальной кухни;
— пропаганда национальных традиций гостеприимства.
— популяризация здорового питания и здорового образа жизни;
— развитие гастрономического туризма;
— укрепление межнациональных связей.

3. Условия и порядок проведения Конкурса
Участники направляют заявку (приложение №1) на участие в конкурсе в Оргкомитет в электронном виде по электронной почте: ctkradovest@bk.ru принимаются, заявки до 10 июля 2023 года, адрес оргкомитета: 646900 ул. Октябрьская 42а, Центр традиционной культуры «Радовесть», филиал МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр», телефон для справок раб: 8 38155(23-616); и сот. 8-908-105-46-03; Мезенцева Валентина Григорьевна.
В своей Заявке участник указывает:
— Название, описание, ингредиенты блюда-участника конкурса.
— Дополнительную информацию об истории блюда, фото, видеоматериалы и прочие данные, которые могут быть использованы Оргкомитетом при подготовке, проведении и освещении Конкурса.
Конкурс проводится 22 июля в Парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина (г. Калачинск, ул. Калачинская).
Регистрация и подготовка к конкурсу участников 12.00 — 12.55
Конкурс «Блюдо национальной кухни» 13.00 — 14.30
Подведение итогов конкурса 14.30 – 15.30
Торжественное награждение победителей на главной сцене Парка культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина в 18.00 час.
Участники в работе используют собственную кухонную посуду и инвентарь, должны иметь скатерти, столовую и одноразовую (для дегустации) посуду в соответствии с выбранной тематикой, приборы и атрибутику для оформления столов в национальном стиле.
На все демонстрируемые изделия и блюда должны быть оформлены презентационные карточки-таблички с названием изделия.
Все продукты, используемые участниками в ходе Конкурса, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
Участник несёт полную ответственность за качество представленного блюда.
Победители Конкурса определяются простым большинством голосов членов жюри. В случае равенства голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.
Итоги Конкурса оформляются протоколом.

4. Участники конкурса
К участию в Конкурсе допускаются все желающие, участниками могут быть представители различных национальностей. Конкурс заключается в приготовлении национального блюда и его презентации.
Участники конкурса могут выбрать любую номинацию (допускается участие в нескольких номинациях). Возраст участников Конкурса не ограничен.

5. Критерии оценки и определение победителей
5.1. Оценку блюд участников и определение победителей осуществляет жюри Конкурса (далее — Жюри).
По итогам Конкурса выбираются победители в следующих номинациях:
— «Национальный колорит» — оформление в национальном стиле;
— «Самый оригинальный рецепт национального блюда»;
— «Самая лучшая презентация национального блюда»;
— «Самая интересная легенда рецепта национального блюда»;
— «Самое оригинальное название национального блюда»;
— «За популяризацию забытых рецептов национальных блюд»;
— «За особый вклад в сохранение и популяризацию традиций национальной кухни».
5.2. Все блюда Конкурса представляются на дегустацию жюри.
5.3. Жюри оценивает блюда по 5-балльной шкале по следующим критериям:
— внешний вид представленных элементов этнических кухонь;
— атрибутика, отражающая быт;
— раскрытие темы;
— гармоничность, оригинальность использования дизайна;
— оформление и подача блюд;
— наличие национальной одежды;
— понятность и доступность рецепта, подробность описания процесса приготовления, грамотность изложения;
— субъективная оценка рецепта членами экспертного жюри (аппетитность, привлекательность, подбор продуктов, сервировка).

6. Награждение
6.1. Участники Конкурса награждаются Дипломами и памятными призами.
6.2. Награждение участников Конкурса проходит на главной сцене Фестиваля.

Приложение №1
Заявка
на участие в Межрайонном конкурсе
«Блюда национальной кухни»

Наименование учреждения
ФИО руководителя учреждения
Наименование национальной кухни
ФИО участника
/ Возраст участника
Название блюда
Описание и ингредиенты блюда

Количество участников коллектива
Краткая творческая характеристика участника
Дополнительную информацию об истории блюда, фото и прочие данные, которые могут быть использованы Оргкомитетом при подготовке, проведении и освещении Конкурса.

Согласен(а) на обработку конкурсных материалов.
Дата, подпись участника.

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *