«Народные забавы» — игровые программы для детей

Русский народ издревле славился не только уникальной и крайне интересной культурой, но и увлекательными играми как для детей, так и для взрослых. Однако, время и влияние европейских соседей постепенно затмили старинные русские игры. Сейчас они начинают возрождаться и не перестают восхищать своей живостью, оригинальными идеями и заданиями, наполненными шумным весельем и задором. Народные игры интересны тем, что помимо развития физических качеств и навыков они направлены на сплоченность детского коллектива, а использующиеся в них речевки и попевки благотворно влияют на развитие речи и дыхательной системы ребенка.

В рамках проекта «Старина сибирская купеческая», победителя Президентского гранта, команда  организовала на летних каникулах для детей игровые программы «Народные забавы», которые проходили не только на фольклорной площадке Центра «Радовесть», но и в Парке им. Гагарина, в «Берёзовой роще» Центра культурного развития им. Мазуренко,  в  сёлах и деревнях района. Маршрут по району был выбран в те населённые пункты, по которым проходил Сибирский торговый тракт и где проживали купцы — Куликово левый берег, Куликово правый берег, Архангелка.

Ведущие игровых программ В.Г.Мезенцева, С. А. Мошева, А. В. Балкина, волонтёры Светлана Пунигова и Оля Кудрявцева, аккомпаниатор С. Н. Харченко подобрали интересные народные подвижные игры «Тетёра», «Маша и  Яша», «Золотые ворота» и др. Разучивали с детьми заклички, весёлую кутерьму включались и взрослые — всем было интересно

Всего было проведено 18 игровых программ, в которых приняли участие 351 юных жителя нашего города и района.

В конце каждого праздника детям вручались сладкие призы.Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *